18luck新利官网

浙艺动态

感悟乡村振兴魅力 争做新时代垦荒人——社科部组织思政教师走进“田野中的课堂”

出处:社会科学部  文字:刘文佳  编辑:王玲瑛  时间:2020-09-08
字体:放大 缩小

金秋九月,江山如画。此时的华夏大地五谷丰登,硕果飘香。为了持续推进思政教师“用脚步丈量祖国大地,增进社会与专业视野”,用实际行动礼赞丰收,91日至5日,社会科学部积极组织全体思政课专兼职教师赴台州黄岩乡村振兴学院和椒江大陈岛干部学院开展研学活动,走进这些真正根植于山村田野、海岛边防中的课堂,体悟艰辛与喜悦背后的文化底蕴,收获满满的精神食粮。

此次研学活动的第一站为同济·黄岩乡村振兴学院。该学院是同济大学为响应《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018-2022年)》的要求积极参与黄岩西部古村落修复进而融合式发展于20182成立的全国首家乡村振兴学院。屿头乡沙滩村是这一学院的北校区,在这个没有沙滩的沙滩村里,我们聆听了乡干部吴佳男的解说。沙滩村沿柔极溪而建,历史悠久。这里的沙滩老街在乡村振兴道路上采用“修旧如旧”的文保理念确保历史韵味不褪色、乡风民俗不走样,在沧桑中满血复活,展现着“两山”理论美丽成果下特有的乡村魅力。徜徉老街,感受古韵柔川悠然闲适,于人文风貌中沉醉,又于活力四射中惊醒,沿街而立的茶室酒吧、保存完好的古建筑、质朴的原住民、幽静新颖的三径书屋、原汁原味的手工坊,都带给我们无论是视觉还是触觉上的双重震撼,作为乡村振兴的样本,这里融合着外在美和内在美的美美与共的和谐感

而在宁溪镇乌岩头村乡村振兴学院的南校区,通过乌岩头村村干部张帆的带领与解说,我们了解到,如果不是修复及时,这个村庄近100栋民国时期的老旧民居早就应该已经坍塌,不复存在了。在浙江,城市偏向正在纠正乡村振兴的出现为社会提供了城乡共享发展新模式。美好生活,理应城乡共享,这样才能真正解决根本矛盾。乡村真正的振兴,不在于推翻重建,而是在保留原貌的同时注入新功能,因为古村落和古建筑承载着的乡愁的农耕文明重要的宝藏,也是古村落真正的灵魂。在研学过程中,老师们还与黄岩当地的校友97艺师班符贝贝和00越剧班章子清进行了交流,使我们更加体会学校的人才培养在地方建设中所起到的重要作用,校友们也表达了对母校的思念和关爱之情,并希望能通过自己的努力能进一步推进母校在校地基层文化合作方面的重要作用。

大陈岛干部学院是此次研学活动的第二站。位于台州椒江以东29海里处的大陈岛被誉为“东海明珠”,处处散发着世外桃源的熠熠光辉。大陈岛干部学院副院长徐纪报为全体研学老师教师作了详细的行程讲解。在他的带领下,我们参观了具有“中国第一海上盆景”之称的甲午岩、国家级青少年教育基地和台州市爱国主义教育基地—青少年宫、纪念远赴台湾同胞的思归亭、为纪念垦荒四十周年而建的垦荒纪念碑、大陈岛台胞文史馆等。期间,徐纪报副院长还作了题为《大陈岛垦荒精神及时代价值——凝聚新时代“立心”的自信之基》专题讲座,详细讲解了大陈岛的垦荒历程和变化。1956年起,先后共有五批467名风华正茂的青年响应团中央号召,满腔热血登岛垦荒,并立下“坚持到底,绝不退缩,与英雄边防军一起,用辛勤的劳动,把海岛变成可爱的家乡!”的垦荒誓词,建造了富有生机的大陈岛,也铸就了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新的”大陈岛垦荒精神。因为大陈岛所处的特殊地理环境和历史原因使得它与红船精神、浙江精神并称为浙江的三大精神。

每到一处,我们这些特殊“学员”都会开展教学思考和课后感悟。在专题讲座之后,校党委委员、宣传部部长马向东老师开讲思政一课,从大陈岛的垦荒精神谈到了自己的所思所感,要求思政课教师认真体味和理解如何弘扬新时代的垦荒精神,按照党中央对思政课教师的要求真正做到“六个要”,做好学生的领路人。

如果说乡村振兴学院是激发内生动力,将学院开在乡野之间,将课程主题定位在“振兴乡村,留住乡愁”上,那大陈岛干部学院则用“传承垦荒精神,争做时代先锋”的课程教学目标激励大家成为新时代的垦荒者,克服困难,奋发有为。在研学活动小结会上,马向东先肯定了老师们积极好学的态度,他指出,唯有走出去看听学,才能有思悟行,同时结合自身感悟,勉励大家要向垦荒先辈们看齐,不忘初心,牢记使命,做新时代的垦荒人。

这次活动由浙江省思想政治工作质量提升工程和浙江省名师工作室专项资助,是针对美丽乡村和海岛的调研考察,更是走进了扎根于田野之中的情景课堂。大家纷纷表示此次研学干货满满,这些在浙江大地上生根发芽的生动实践,将是对学生进行热爱家乡、热爱祖国教育的最好案例。

微信图片_20200911151517.jpg

微信图片_20200911151418.jpg


关闭】 【打印
上一篇: “春风化雨”润桃李 “三全育人”细无声 美术系成立青年“纽扣”工作坊下一篇: