18luck新利官网

浙艺动态

不寻常的一年,不寻常的收获 ——记疫情中高三文化课的老师们

出处:宣传部  文字:杜俏俏  编辑:王玲瑛  时间:2020-09-08
字体:放大 缩小

36个教师节即将来临,即将奔赴各地高校的附中毕业生纷纷给老师送上了祝福和感谢。对于经历了2020年高考的我校附中高三同学们来说,刚刚过去的这个学期就像是过山车一样起伏跌宕和紧张不安,而对老师们而言,2020年的这个学期同样终生难忘,无论是艺术专业课老师还是文化课老师,他们和同学们一起顶住了压力,带领同学们一起冲上了峰顶,帮助他们如愿拿到了自己梦想中的大学录取通知书,完成了破茧而出的华丽蜕变。

 

因势调整教学,力争事半功倍

 

对艺考生来说,专业考试是攻坚战,文化考试则是保卫战,只有文化赢了才有机会拿下高考这个阵地。面对不同寻常的2020,面对艺考生先考文化再考专业的变化,全体文化课老师必须拿出全部的智慧和勇气,跟参加高考的学生们一起打下这场保卫战。

 

微信图片_20200910134533.png

语文老师 奚小军

 

语文老师奚小军介绍,恢复正常教学时已经是5月初,但还有部分学生在外准备专业考试,直到5月中旬才基本到齐,教学时间不足是他面临的最大困难。更严重的是,同学们虽然回到了教室,但他们的心思并没有真正回到学习上来。为了在最短的时间里让他们进入高考复习状态,奚小军明确了每周一次的随堂模拟考试,并即时批出成绩。同时,在充分吃透高考考点的情况下,他经过反复斟酌,精心筛选,努力做到因材施教、精讲精练、有讲必练、有讲必会,尽量做到用最少的时间得到最大的收获。

 

微信图片_20200910134641.jpg

数学老师 巩永丽

 

对大部分艺术生来说,数学简直就是地狱,枯燥难懂同时内容量也很大,必须心无旁骛,专心听讲才可能掌握。为此,数学老师巩永丽首先帮助同学们建立信心。除了课堂上经常安抚学生的情绪,鼓励加油之外,课下她常常微信私聊每个同学,教会他们如何调整心态,如何摆脱不良心理因素的困扰。在真题与模拟题训练过程中,她还经常检查学生基础知识的落实情况,在教“懂”的前提下,狠抓学生自己的“练”,最后达到“会”。

 

微信图片_20200910134645.jpg

历史老师 于锋

 

为了鼓励和激励同学们考出好成绩,历史老师于锋剑走偏锋,对部分同学做出了一些“承诺”:只要他们在高考中有比较大的进步会有奖励。“承诺”果然有效,高考后不少同学发私信告知历史成绩提高很大。

 

无论多艰难,站在讲台上就要拿出最好的状态

 

微信图片_20200910134649.jpg

政治老师 朱佩佩

 

突如其来的疫情打乱了所有艺考生的学习计划和教师的教学计划,作为一名政治老师,朱佩佩最大程度地利用了线上教学。每个星期,她都通过微信群给学生们布置复习任务和综合练习试卷,录制小视频讲解重难点,利用腾讯视频进行线上授课,不放弃任何一名学生,即使再晚都会及时回复学生的问题。她量体裁衣,制定符合学生们实际的考试目标和学习计划,根据第一次的选考成绩和选考分析表,分析每个学生的薄弱环节,制定二次选考的考试目标和复习方案。

 

微信图片_20200910134653.jpg

地理老师 施程

 

对地理老师施程来说,2020年的这个学期可以说超乎想象的艰难。还处在产假期的她3月底接到了部门电话,希望她能回校承担高三的教学任务。她没有丝毫的犹豫,提前结束产假回到工作岗位,“我是党员,应当在困难时期勇敢承担起这份责任。”施程说。

 

然而大半年时间没有上课,让回到教学岗位的施程感到有些不适应,加上哺乳期照顾宝宝睡眠不足,让她有些力不从心,但她始终把有限的精力用在刀刃上。向自己的导师和在省重点高中任教的同学们请教选考地理命题特点,再根据实际情况调整复习内容和复习重点,用最新的复习资料以及杭州市教研室和浙江省重点学校的模拟试题,做到少做精做练习题。为了做到家庭和事业兼顾,她时常左手抱娃右手捧着平板电脑备课。她说,无论遇到什么困难,站在讲台上就要给学生展现出饱满的精神状态,认真地对待每一节复习课。

 

看到学生们被录取,再多辛苦也值得

 

微信图片_20200910134656.jpg

英语老师 邵岚

 

如果说进步最明显最让人惊喜的一门课程,可能就是英语了。英语老师邵岚一方面鼓励学生们扬长避短,在备考时间紧张的情况下要有所舍弃,一些难度大的题目不过分纠结;一方面狠抓课堂效率,特别是写作环节,做到面批修改。她的努力也让一些基础薄弱的学生通过自己的努力,达到甚至超过了预设的目标。

 

微信图片_20200910134700.jpg


在学校统筹安排和各级领导的关怀支持下,在老师们的心血浇灌下,参加高考的同学们取得了可喜的成绩,这在疫情影响的特殊时期,实属不易。作为领路人和见证者,老师与学生们度过了一个难忘的学期,也建立了更加深厚的师生情谊。

 

基础教学部(公共体育部)党总支书记郑园全坦言:“今年高考生的文化教学,我们的确面临了许多困难和挑战,但是我们党员老师带头迎难而上,这一路无论学生还是老师都很艰辛。现在看到孩子们纷纷被名校录取,感觉这是对老师辛苦付出最大的肯定和回报,也是我们文化老师执着追求的最大动力。”

 

正如教师于锋所言,“雁声远过潇湘去,十二楼中月自明。”今年是不寻常的年份,今年的高三毕业生也不寻常,“作为一名历史教师,我不会忘记在如此糟糕的一年,以及在困境中共同奋斗的老师和坚强可爱的同学们。”

 


关闭】 【打印
上一篇: “锄禾日当午,汗滴禾下土”, 浙艺人创作越音吟唱《悯农》,向浪费粮食说“不”!下一篇: